學習現場

巧可麗一起學習真有趣!
2016-05-30
自寶寶學步期開始,幼兒參與同儕遊戲比獨自活動更能產生正向情緒及互動經驗。同儕維持穩定關係的學前幼兒,較具同儕取向且當面對傷心難過的同儕時,會展現較多的利社會行為。在幼兒園和同儕互動的學前幼兒較不會社會退縮而且和遊戲伙伴有較多正向的互動行為;相對地當孩子和同儕互動的時間越少,對幼兒社會發展越不利且會展現退縮及被動傾向。今日家庭型態多以雙薪家庭居多,且出現許多非典型家庭例如單親家庭、隔代教養、 新移民家庭,巧可麗提出幾點建議提供父母與主要照顧者做為參考:

1.提供足夠的探索空間、安全的依附關係,讓孩子可以放心探索所處的環境,並對人物產生信任感,及時給與溫暖的回應並放手讓孩子探索與嘗試自己做。

2.讓幼兒常有機會與一群年齡相近的友伴相處,通常幼兒到了三、四歲開始會重視與周遭的同儕關係,並且需要對方的「認同」,除了認同之外,幼兒也必須學會和人「分享」。少子化的狀況,家中多半只有一個孩子,無法學習如何與他人分享,除了透過校園學習,父母親可以利用家族聚會或參與社區活動時,讓幼兒多與他人互動學習將自己所有的玩具與他人分享,一來一往間幼兒的人際關係往逐漸建立,也學會如何與人互動。

3.教養行為一致,主要照顧者若彼此間對嬰幼兒的教養行為產生不一致,會使得孩子產生抗拒依附。所以父母與照顧者間溝通彼此的教養方式,達到一致性,幼兒才不會出現不良適應,對其日後人格、情緒、人際關係產生影響。